?
История заварочного чайника
История заварочного чайника. Заварочный чайник, так прочно вошедший в быт современного русского человека, появился в Европе сравнительно недавно - в XVI веке. Родиной заварочного чайника считается Китай. Именно там в XIV веке изобрели способ заваривания чая путем заливания листьев кипятком и настаивания их в закрытой посудине, которая и стала прародителем заварочного чайника. В начале шестнадцатого столетия чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского, «большой рот», также - имя демона). Некоторые считают, что именно вассаго стал прообразом современного заварочного чайника. Потребовалось не одно столетие для того, чтобы этот непременный атрибут русского чаепития добрался к нам с Востока. Голландские купцы впервые завезли китайские заварочные чайники в Европу в конце XVI века, и с тех пор они неизменно пользовались высоким спросом среди европейцев. До 70-х годов XVII века сами голландцы не раз пытались создавать заварочные чайники, однако попытки были неудачными: громоздкие и неудобные, они часто трескались от высокой температуры. Сырье для их изготовления не шло ни в какое сравнение с «зишей» (или «усинской глиной») - лиловой пористой глиной особенного сорта, добываемой лишь в одном месте на Земле, - городке Исин, в Китае. В конце XVIII века немецкие мастера раскрыли секрет производства фарфора и начали массовое изготовление посуды из этого материала, в том числе и заварочных чайников. Характерной особенностью европейских заварочных чайников стали его размеры. Из-за различий в традициях чаепития, в Европе «заварник» приобрел больший объем, чем его китайский аналог. Традиционной для чайника стала шарообразная форма. Чуть позже заварочные чайники в Европе начали изготавливать из серебра. Чайные сервизы из благородного металла, богато декорированные, стали признаком высокого социального статуса. Пластичность металла позволяла мастерам создавать чайники не только шарообразной, но и цилиндрической, овальной, даже прямоугольной формы. Олово также было удобным материалом для изготовления чайной посуды. Оловянные заварочные чайники стоили гораздо дешевле серебряных, и их могли себе позволить люди с небольшим достатком. Минусом металлических чайников была высокая теплопроводность, чайники быстро нагревались, в том числе и их ручки. К тому же металл придавал заварке специфический привкус. В последующие годы функциональные особенности заварочных чайников мало в чем изменились; большие изменения претерпевал их дизайн, отражая все веяния моды. В XX веке фабрики стали широко применять жаропрочное стекло и нержавеющую сталь. Появился новый вид заварочного чайника с прессом, предназначенный для заваривания листового чая. Новые технологии и улучшенные материалы XXI века позволили как следует «разгуляться» фантазии художников. По сей день большим спросом пользуются необычные заварочные чайники, выполненные в виде различных предметов обихода (например, фортепиано, персональный компьютер, тостер и так далее). Сейчас заварочный чайник имеет не только функциональное значение, но и становится предметом интерьера, способом подчеркнуть не только достаток, но и оригинальность мировоззрения его обладателя.
?
Как правильно заваривать чай?
Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз - до появления небольших пузырьков. Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать остывшую воду, доводить воду до сильного кипения (так, что вода бурлит и пар идет). Во всех этих случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет. Правильно заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, а затем обсушить над огнем. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 мин для черного чая и 6-10 мин для зеленого. Чайник при этом накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник в целом. Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750-800 см3 жидкости. Если чайник меньше этих размеров, а заварка сделана на большое количество людей, то разбавлять ее надо, доливая постепенно воду через заварочный чайник, а не непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром или подогревать каким-либо иным способом, так как чай тогда потеряет вкус, станет жестким, горьким, лишится аромата. Правильно заваренный чай-красивый напиток интенсивного цвета и в то же время яркий, прозрачный. Он должен обладать ощутимым ароматом и полным, слегка терпким вкусом, но не горьким.